5、盲目使用大光圈 很多用户对单反的崇拜都源于它能拍摄具有奶油般虚化效果的照片,但也因此不少新手会出现滥用大光圈的情况。大光圈是可以带来迷人的焦外以及很好的浅景深 效果,但它的使用还是需要看场合,不能够盲目地使用大光圈。拍摄人像的定焦镜头有不少,其中35mm/50mm/85mm都被称作人像头的绝佳焦段,他们 也拥有F1.2-F1.4的大光圈镜头。但是如果你在拍摄人像的时候,使用大于F1.4以上的光圈时就要小心,防止手抖的同时也要在相机上即时放大检查是 否有准确对焦。
大光圈人像容易跑焦(光圈:F1.2 快门:1/181 sec ISO:200)
大光圈很容易跑焦,即使你焦点对准了眼睛,但人脸边缘也可能是模糊的。所以,对于新手来说,一定要慎用大光圈,分清拍摄场合(拍风景少用大光圈)。在各 类评测中我们知道,F5.6-F11是每个镜头成像最优的光圈数值,新手可以在这个光圈范围内多找找感觉。因为大光圈是相对而言的,并不是只有光圈全开才 叫大光圈。 5、不敢使用高感光度 感光度是指传感器对光线的敏感程度,一般来说,感光 度越高,画质会随着下降。但是现在相机的高感表现已经有了很大的提高,甚至出现了像索尼A7S II这样的暗夜精灵(最高ISO 409600)。对大部分数码相机,特别是中高端的无反、单反相机来说,它们的高感表现已经足以满足多数用户的日常拍摄需求,大家可以放心地将相机感光度 置于Auto档。
出于画质考虑,可以限制相机的自动ISO范围
对于像佳能EOS 5D Mark II这样的中高端单反相机,使用ISO6400的感光度也不会有太大问题,如果你对画质要求较高,结合后期降噪软件,也可以获得超过两档感光度的纯净画面 效果。不过当你在光线较差的环境中拍摄时,如果你设置了Auto ISO,可以限制一下相机可使用的自动ISO范围,这样就不会出现不可接受的高噪点照片情况。 6、曝光补偿未归零 曝 光补偿在半自动模式的情况下使用频率较高,它是人为地变更相机自动演算出的“合适”曝光参数,让照片更明亮或者更昏暗的一种拍摄方法。由于各品牌相机都是 以18%灰作为基础进行测光的,因此在碰到过亮(如雪景)的场景时我们需要增加曝光补偿,过暗(夜晚)的场景时我们需要减少曝光补偿,这样才能保证曝光正 确。 有的时候,根据我们的创作需求(如小清新系照片)我们可能需要过曝一点的画面,这样也会常用到曝光补偿,这是我们对画面影调控制的最简便方法。但是不少新手在使用完曝光补偿后,没有归位为0EV,因此在下一次拍摄时很可能会拍出过亮或过暗的照片。 7、手动对焦模式失焦 相机的自动和手动对焦模式也是容易误操作的一个模式,两种方式各有特点,总的来说,对于新手来说,自动对焦会使用的更加方便和顺手。所以我们更常用到自动对焦模式,但也不可避免会使用到手动对焦,例如拍摄视频或某些自动对焦难以准确对焦的时候。 还是和前面的情况一样,要想在下次拍摄时不错过好画面,我们最好将对焦模式设回自动对焦,这样才不至于在需要快速抓拍的情况下出现对不上焦的窘态。 总结:为 了不出现毁掉照片的参数设置,我们每一次拍摄完都一定要记得将相机的设置归位,比如自动挡、自动对焦模式,0EV等;在使用了特殊的相机设定时,用完后记 得设回普通模式;在曝光设定方面,不盲目使用大光圈,非全画幅相机的安全快门速度记得要乘以等效系数,为了达到更好的画质,在使用自动感光度时,最好限制一下最高感光度数值。
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